您的位置:首页 > 通知公告
浙江省医学科学院(杭州医学院)2020年硕士研究生招生复试考生须知
     
( 来源:研究生处  作者:研究生处采编  发布时间:2020-05-13 )

 

亲爱的各位考生:

    欢迎关注浙江省医学科学院(杭州医学院)2020年硕士研究生招生复试。根据国内疫情防控形势情况和教育部关于招生复试的要求,我院2020年硕士研究生招生复试将采取网络远程复试的方式进行。一志愿考生复试时间安排在5月18日左右,调剂考生复试时间安排在5月20日以后,具体时间详见我院后续发布的相关通知。为使各位考生清晰了解今年我院研究生招生复试工作,请大家仔细阅读本须知,并按照要求提前做好相应准备。

    一、网络远程复试系统

    我院2020年硕士研究生网络远程复试体系将运用“学信网研究生招生远程面试系统”作为主平台,钉钉平台作为辅平台。请考生提前下载安装相关平台软件并熟练操作。

    二、网络远程复试所需设备及环境要求

    请考生提前准备好远程复试所需的场地和硬件设备,复试前按通知要求进行测试,以保证复试正常进行。

    1.场地要求

    复试场地要求为独立空间,光线明亮不逆光、环境安静,复试期间无他人出入,无噪音干扰。除面试所用设备外,复试场所考生座位周边无其他书籍、资料及电子通讯设备。

    2.硬件设备要求

    远程复试将采取双机位,需要考生准备:

    *用于面试的设备:笔记本电脑或台式电脑1台,该电脑已自带或外接摄像头和麦克风。

    *用于监控面试环境的设备:手机或电脑1台,提前准备好支架进行支撑。

    3.网络要求

    网络良好并能满足复试要求,建议使用宽带(WIFI)网络或畅通的4G网络,并需保证设备电量充足。考生可访问www.speedtest.cn为本人设备进行网络测速。

    若考生无法自行准备考场及硬件条件,请及时联系我院研究生处并说明情况,必要时我院将协助解决。

    三、参加远程复试考生需准备的用品

    1.本人二代居民身份证

    2.黑色签字笔和空白纸若干

    四、报送复试资格审查有关材料

    进入复试考生请规定时间内按要求上报以下材料接受资格审查,资格审查未通过或未进行资格审查的考生不得参加复试。材料清单如下:(格式均为pdf,请以以下顺序编制文件序号):

    01政审表(附件1);

    02准考证;

    03有效身份证(正反面);

    04按不同报考学历分别提供以下材料:

    ①应届生提交完整注册后的学生证(高校教务部门颁发的学生证)和有效期内的教育部学籍电子注册备案表;

    ②历届本科生,提交本科毕业证书、学位证书;《教育部学历证书电子注册备案表》(来源地址:http://www.chsi.com.cn/xlcx/)。因毕业时间早而不能在线验证的,需提供教育部《中国高等教育学历认证报告》(http://www.chsi.com.cn/xlrz/)。

    ③ 历届硕士、博士生,出示硕士、博士学位证书;

    ④ 同等学力考生,专科毕业生提交专科毕业证书原件和复印件(一般为2018年9月1日前毕业)及所报考专业六门本科主干课成绩证明(须进修学校教务部门出具成绩证明或自学考试成绩单);本科结业生提交本科结业证书原件和复印件;

    05本人在大学期间的成绩单(应届本科生向所在学校教务部门索要,历届毕业考生可向档案管理部门要求复印,并盖章);

    06如有论文发表或有科研成果及获奖的考生,请提交相关的清单和复印件; 

    07本人四六级英语成绩单; 

    08其他英语水平测试证书(如托福、雅思等)(如有);

    09毕业论文(设计)摘要或进展报告;

    10考生诚信承诺书(附件2)(需考生本人签字)

    以上材料命名规则:考生准考证号+姓名+材料编号+材料名称,如881010100701001张三01政审表,并放入一个压缩文件,文件名称:考生准考证号-姓名-资格审查材料,如:881010100701001-张三-资格审查材料。

    材料发送时间和方式详见后续发布的复试通知。

    五、考生参加远程复试注意事项

    1. 诚信复试

   认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及我院相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

    2. 过程监管

    复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

    3. 提前安装调试设备

    考生端两台设备开启摄像头,电脑自带摄像头对准考生本人,另一部电脑或手机摄像头从考生后方成45°拍摄。要保证考生考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。见附图:

   

    考生面试时正对摄像头保持坐姿端正。双手和头部完全呈现在复试专家可见画面中。保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

    4. 谨防诈骗

    我院研究生复试不收取考生任何费用,如有冒充学校工作人员或研究生导师,以网络面试等各种原因和方式让考生交费,请各位考生务必不要相信。

    最后,预祝各位考生取得好成绩!我们在西子湖畔等你!

 

    附件:

    1. 政审表

    2. 考生诚信承诺书

 

                                               研究生处

                                             2020年5月12日

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:
复试考生诚信承诺书(终稿).doc
浙江省医学科学院研究生考生政治审查表.doc